반미가 역사적으로 합리적인 이유

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반미가 역사적으로 합리적인 이유

14 서태석 0 423 0
image.png 반미가 역사적으로 합리적인 이유
반미 (정식 표기는 '바인미' 이며, 베트남어 표기로는 Bánh mì) 는
베트남의 샌드위치식 요리이다.


처음 제목을 보고 흠칫한 사람이 있을진 모르겠지만, 그 나라랑은 일절 관련 없다.


참고로 반미는 베트남어로 그냥 "빵" 이라는 뜻이다.









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장-루이 타베르 (Jean-Louis Taberd) 가 1830년대에 작성한
<Dictionarium Latino - Annamiticum> 등의 도서에서 보이듯,


반미는 프랑스가 베트남에 슬슬 빨대를 꽂으려 계획하던 시점에서 태동하기 시작했다.










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이후 1860년대에 들어 프랑스가 본격적으로 인도차이나를 손에 넣자,
자연스럽게 바게트 등의 서양제 빵이 베트남으로 유입되기 시작했다.



물론 유럽에서 들여온 만큼 그 값은 비쌌고,

바게트를 비롯한 당대의 프랑스식 빵 요리들은 고급 요리 취급을 받았다. 










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그러나 1914년 제1차 세계 대전이 발발하고, 밀 가격이 폭등하자


베트남에 있던 요리사들은 베트남에서 흔히 재배되던 쌀을 섞어서 바게트를 만들기 시작했고..











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이렇게 쌀로 만든 빵으로 요리한 음식이 오늘날의 반미의 시초다.


특히 베트남 출신 이민자들이 1970~80년대에 미국 등을 비롯한 전 세계로 이주하면서


반미를 대중화시키는데 성공했다.












image.png 반미가 역사적으로 합리적인 이유

주의할 점은 고수가 꽤나 많이 들어가 있기 때문에


이를 별로 좋아하지 않는 사람은 빼고 먹는 것을 권장한다.



그래도 고추, 돼지고기 등이 풍족하게 들어간다고 하니


동남아스러운 맛을 좋아하는 사람들에겐 합리적인 한 끼 식사가 될 것이다!






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